Links de Acesso

Futebol: Espanha e Argentina lideram lista de campeãs da Europa e da América

Leonel Messi (esq) e Lamine Yamal (dir) fazem história

Espanha conquista o seu quatro título do Euro e Argentina o 16o. título da Copa América

As seleções de futebol masculinas da Espanha e da Argentina sagraram-se neste domingo, 14, campeões do Euro-2024 e da Copa América-2024, respetivamente, ao vencerem a Inglaterra (2-1) e Colômbia (1-0).

Em Berlim, "La Roja" confirmou a sua supremacia na prova europeia ao derrotar os ingleses, após ter vencido anteriormente as favoritas, Itália, Alemanha e França.

A equipa de Luís de la Fuente mostrou-se mais dominante e esteve sempre mais próximo de marcar, apesar de alguma supremacia da Inglaterra no início da segunda parte.

Lamine Yamal, jogador espanhol

Os espanhóis saíram na frente com golo de Ñico Williams, no início do segundo tempo, Palmer, recém entrado, empatou aos 73 minutos e Mikel Oyazarbal, aos 86 minutos, garantiu a vitória de "La Fúria".

Rodri foi eleito o "melhor jorgador" da prova e Lamine Yamal, que se tornou no jogador mais jovem a marcar num Euro, aos 16 anos, e o mais novo a vencer uma prova, aos 17, já que fez anos no sábado, foi considerado o "melhor jogador mais jovem".

Com esta conquista, a Espanha é o país com mais títulos do Euro, quatro (1964, 2008, 2012 e 2024).

Confusão, choro de Messi e jogo tenso em Miami

Em Miami, depois de um atraso de uma hora e 20 minutos devido a tumultos à entrada do Estádio Hard Rock, com muitos espetadores a entrarem sem bilhetes, a Argentina conseguiu o seu 16º título da Copa América, superando o Uruguai, com 15.

Leonel Messi deixa o campo em lágrimas, Hard Rock Stadium, Miami, 14 julho 2024. (Photo by JUAN MABROMATA / AFP)

Messi foi substituído por lesão no segundo tempo e foi visto a chorar copiosamente no banco, no que pode ter sido o adeus dele a uma prova internacional, já que no próximo Mundial ele terá 39 anos.

Numa partida típica do futebol latino-americano, muito renhida, de bolas divididas e alguma agressividade, a Colômbia teve mais posse de bola e mais oportunidades para marcar, mas mostrou-se pouco objetiva junto à baliza adversária.

Lautaro Martínez, autor do golo da Argentina

Os "gauchos", no entanto, puxaram dos seus galões de campeão em título da Copa América e do Mundial e da sua capacidade colectiva, e mesmo sem muitas soluções na frente, conseguiram chegar à vitória a oito minutos do fim do prolongamento, com um golo de Lautaro Martínez, que foi o melhor marcador da prova, com cinco golos.

Uma nota para Angel Di Maria que, aos 36 anos, despediu-se da seleção argentina hoje e foi alvo de uma enorme ovação ao ser substituído minutos antes do término do jogo.

Refira-se que devido aos tumultos registados antes do encontro, o show da cantora colombia Shakira, previsto para antes da partida, foi adiado para o intervalo e teve uam duração de cerca de 10 minutos.